habitos de comida en niños y colesterol

Los hábitos de comida del preescolar predicen el colesterol no-hdl.

Lara C. Pullen, PhD. Jun 17, 2013

Los malos hábitos de comida en los preescolares se asocian con niveles mas elevados de colesterol no-hdl, según los resultados de un estudio transversal publicado online June 17 in the Canadian Medical Association Journal. Según estos datos las intervenciones enfocadas hacia este grupo de edad podrían reducir el riesgo cardiovascular en adultos.

“Nuestros resultados avalan argumentos previos para utilizar intervenciones destinadas a mejorar los hábitos de comida de los preescolares y aconsejan  el promover alimentación sensible, en que los adultos faciliten el acceso a alimentos sanos y los niños utilicen enseñanzas asimiladas  ( no dirigidas por los padres ni por la tv) para determinar el momento, ritmo y cantidad que consumen”, según Navindra Persaud, MD, from the University of Toronto, Ontario, Canada, and colleagues.

Los investigadores reclutaron 1856 niños de entre 3 y 5 años de edad de 7 escuelas primarias en Toronto. Registraron datos completos de hábitos de comidas, y muestras sanguíneas de 1076 de los niños reclutados. Las costumbres de comida recogían 5 características: si se les permitía decidir la cantidad, si comían viendo la tv, el número de comidas al día, si se atragantaban, y si tenían o no hambre a la hora de la comida, como resultado de beber frecuentemente.

Los autores encontraron asociación significativa entre hábitos de comida y niveles de colesterol no-hdl.

“Lo que puede sorprender a muchos pediatras es como los hábitos de comida de los pre-escolares se asociaban con riesgo cardiovascular…mientras que las mediciones de la ingesta dietética no se relacionaban con el riego cardiovascular. En otras palabras, como puede ser mas importante el como  que el qué comen los preescolares en la determinación del riesgo vascular. Está bien establecido que la enfermedad cardiovascular comienza en la infancia. Si se confirman los hallazgos de esta estudio, las intervenciones dirigidas hacia los hábitos de comida de los niños pueden ayudar a prevenir la enfermedad cardiovascular del adulto” Michael Macknin, MD, a pediatrician at the Cleveland Clinic in Ohio, wrote in an email to Medscape Medical News. Dr. Macknin was not involved in the study.

«En conclusión según los autores, “nuestros resultados muestran que asociaciones entre los hábitos de alimentación y el riesgo cardiovascular aparecen precozmente en la vida y pueden ser un posible objetivo para una intervención precoz. Trabajos posteriores pueden incluir si la determinación de asociación entre hábitos alimenticios y concentración de colesterol no–hdl cambia a través del tiempo y por último si los hábitos de comida durante la infancia precoz se asocian con posteriores resultados cardiometabólicos. Este futuro trabajo podría facilitar el desarrollo de mecanismos efectivos de cribado e intervenciones en la infancia precoz, mucho antes de que se manifiesten las consecuencias de la enfermedad cardiometabólica”.

Dr Manuel Ruiz-Echarri. Pediatra. Crecimiento, Desarrollo y Obesidad.

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