¿Es un error evitar los cereales de la alimentación?

Neal D. Barnard, MD. (1)

 

En una entrada reciente de este blog reseñé el trabajo del Dr Perlmutter (2), que relaciona el consumo de los hidratos de carbono  en la alimentación con la demencia y el Alzheimer, desaconsejando su  ingesta, y promoviendo el consumo de grasas poli-insaturadas.

Ahora el Dr. Barnard, en este trabajo (1) , confirma que en diabéticos existe un mayor riesgo de Alzheimer y relaciona los niveles elevados de glucosa en sangre con la demencia, pero no atribuye la hiperglucemia a la ingesta de cereales.

Porque, tanto entre la población japonesa como entre la norteamericana, que han variado drásticamente su tipo de alimentación en las últimas décadas, ha aumentado considerablemente la frecuencia de la diabetes, y achaca este incrmento, no a los carbohidratos de la dieta, sino al consumo excesivo de grasas no saludables, a la obesidad y a la resistencia periférica a la insulina.

 

Por lo tanto es partidario de la dieta saludable y nos pone como ejemplo para incorporarla a nuestras vidas,  la técnica de grupo que utiliza con sus pacientes diabéticos, que acaban eligiendo una dieta rica en cereales, frutas, legumbres y verduras como base de su alimentación.

Ambos, eso sí coinciden en recomendar la práctica diaria de ejercicio/actividad física, para mejorar tanto el peso como los niveles de azúcar en sangre, así como para prevenir las enfermedades mentales.

(1)   Cite this article: Neal D. Barnard. Is Avoiding Grains a Mistake? Medscape. Feb 26, 2014

(2)   Dementia: Is Gluten the Culprit?  Medscape. Jan 21, 2014

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