eliminacion de grasas trans de los alimentos elaborados

 

La FDA intenta eliminar definitivamente las grasas trans de los alimentos en un periodo de tres años.

Kathleen Doheny and Robert Lowes. Medscape. June 16, 2015 (1)

Según Doheny K y Lowes R, en Medscape june 16, 2015, “ los fabricantes deben eliminar parcialmente los aceites parcialmente hidrolizados (PHOs), la principal fuente de obstrucción arterial por grasas trans artificiales, de los alimentos procesados, en el plazo de tres años, según informa la Food and Drug Administration (FDA).

La eliminación de PHOs podría prevenir 20.000 ataques cardiacos y 7.000 muertes por enfermedad cardiaca al año, según la FDA.

La industria alimenticia ya ha ido eliminando o reduciendo los PHOs en los alimentos procesados tales como pizzas, margarina y alimentos elaborados al horno. La capacidad de los fabricantes de alimentos, para encontrar sustitutivos de los PHOs, demuestra que no hay necesidad alguna de las grasas trans como aditivo alimenticio.

Los fabricantes advierten que las grasas trans alargan la estabilidad y la conservación y mejoran el sabor y la textura algunos alimentos, que no sabrán igual sin los PHOs, sobre todo los preparados al horno y otros dulces.

Desde que la FDA instó a los fabricantes a publicar el contenido de grasas trans en el etiquetado de alimentos, el consumo diario de grasas trans por los Americanos ha descendido de 4,8 g a 1 g.

Cuando el alimento contiene menos de medio gramo por ración el fabricante puede etiquetar 0 gramos”.

Podéis encontrar lo que son las grasas trans, así como excelentes consejos sobre alimentación saludable en “decálogo sobre las grasas en la alimentación del niño y del adolescente” del Comité de Nutrición de la Asociación Española de Pediatría (AEP) (2).

El informe FESNAD, colgado en la web de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) (3) afirma que “las recomendaciones nutricionales actuales incluyen la disminución de la ingesta de ácidos grasos trans (AGt), ya que existe una evidencia científica suficiente de su relación con la enfermedad cardiovascular.

Durante las últimas décadas, en muchos países Europeos ha disminuido considerablemente la ingesta de AGt gracias a la legislación establecida y a los cambios en los procesos tecnológicos desarrollados por la industria alimentaria.

En España únicamente 2,1 g/día, 0,7 % de la energía ingerida, proviene de AGt, valor inferior al valor máximo recomendado (<1%) según los datos del estudio TRANSFAIR. En nuestro país, el contenido en AGt de los productos procesados, como las margarinas, bollería etc, ha disminuido a lo largo de los últimos años y es inferior al 1% en más del 90% de estos productos.

Es necesario, sin embargo, desarrollar y aplicar normativas que regulen el contenido en AGt en los productos comercializados en nuestro país, incluyendo la obligatoriedad de incluir este dato en el etiquetado.”

Para el Dr Eduardo Alegría Ezquerra, Cardiología hoy /blog, “el caso es comer” (4) la dieta mediterránea es admitida por todo el mundo como cardio-saludable y las grasas trans quedan fuera de ella.

 

(1) Trans Fats Out Within 3 Years, FDA Says. Medscape. Jun 16, 2015.http://www.medscape.com/viewarticle/846567

(2) http://www.aeped.es/comite-nutricion/documentos/decalogo-sobre-las-grasas-en-alimentacion-ninos-y-adolescentes

(3) http://www.seen.es/docs/apartados/838/fesnad.pdf

(4) http://www.secardiologia.es/multimedia/blog/5604-el-caso-es-comer

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