cuando introducir el gluten en la alimentación del lactante

En anterior entrada de este blog ya referimos un artículo sobre el momento de introducir el gluten en lactantes con riesgo de padecerla llegando a la conclusión de que no importa cuando se inicie, la enfermedad se va a presentar, aunque es importante la introducción tardía en aras de una menor afectación del estado nutritivo.

Los dos artículos que se publicarán consecutivamente tienen que ver con este mismo tema y llegan a similar conclusión

Introducción del gluten y riesgo de enfermedad celíaca (1)

C. Ribes Koninckx

Hospital Universitari i Politècnic La Fe, Valencia, España

A raíz la epidemia sueca de enfermedad celiaca (EC) de mediados los 80, se apuntó la inconveniencia de introducir el gluten en la alimentación complementaria de los lactantes con riesgo genético (familiares de primer orden con ec) de padecer EC, antes de los 3 meses o después de los 7 meses de edad.

Para aclarar este dilema, en la Universidad de Leiden de los Países Bajos, se llevo a cabo un estudio multicéntrico (2), con 994 lactantes con familiares afectos de EC, cuyos resultados demostraron que, a la edad de tres años, la frecuencia de la EC era del 5,2% en todo el grupo, sin diferencia entre aquellos a los que se les dio gluten a las 16 semanas de vida y aquellos a los que se les había suministrado placebo, así como tampoco el desarrollo de la EC se vió afectado por la lactancia materna.

Otro estudio italiano publicado en el mismo número de la misma revista (2) llegó a similar conclusión, ya que a los 5 y 10 años de edad, no se hallaron diferencias de frecuencia de EC entre los niños con riesgo genético ( genotipo DQ2/DQ2) a los que se dio gluten a los 6 meses y a los que se les dio a los 12 meses.

Ambos estudios llegan a la misma conclusión de que ni el momento de la introducción del gluten ni la lactancia materna protegen contra el desarrollo de la EC en lactantes con alto riesgo genético de padecerla.

Esto hoy en día se extrapola a la población normal y la normativa ESPGHAN aconseja la introducción del gluten a los 6 meses de edad.

(1) An Pediatr.2015;82:4-5

                (2) The New England Journal of Medicine del 2 de octubre

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies