Alimentos que pueden dañar el cerebro Dr Ramsey: The Happiness Diet: A Nutritional Prescription for a Sharp Brain, Balanced Mood, and Lean, Energized Body
Medscape. Nancy A. Melville. January 30, 2014
Para el Dr Ramsey. autor de The Happiness Diet: A Nutritional Prescription for a Sharp Brain, Balanced Mood, and Lean, Energized Body (Rodale, 2011) and Fifty Shades of Kale (HarperWave, 2013):
El valor de la dieta se minusvalora habitualmente en el tratamiento de las enfermedades mentales.
Se ha observado asociación de dietas inadecuadas con déficits cognitivos por su efecto perjudicial sobre las proteínas cerebrales.
De ahora en adelante tendremos que ver el efecto beneficioso de dietas saludables sobre pacientes con depresión.
Mientras tanto no hay porqué no aconsejar determinadas dietas para el tratamiento de la depresión.
Algún estudio sugiere que la enfermedad cardiovascular y la depresión pudieran compartir algunos determinantes nutricionales, como pueden ser las grasas trans y las saturadas, así como la insulinemia en ayunas.
Por otra parte el papel que juegan los azúcares en la salud mental, ha sido bien documentado en los estudios del dr Perlmutter, dado que un índice glicémico elevado incrementa el riesgo de demencia, por lo que este autor recomienda una dieta rica en grasas poliinsaturadas y pobre en hidratos de carbono, de 60 a 80 g/día
Por lo que respecta al Dr Ramsey, sus recomendaciones dietéticas se basan en disminuir al máximo de la dieta los azúcares refinados y las grasas trans, sin embargo recomienda la ingesta de frutas, vegetales de hoja, legumbres, cereales integrales, pescado y nueces, para encontrar mejoría en el estado de ánimo de los pacientes con depresión.
Además recomienda un mínimo diario de vitamina B12 y por supuesto actividad física/ejercicio diario 40 minutos o caminar vigorosamente tres veces por semana.
Cite this article: Culinary Culprits: Foods That May Harm the Brain. Medscape. Jan 30, 2014.