dieta óptima para diabetes 2

¿ Existe una dieta óptima para pacientes con diabetes tipo 2 ?. Si, la que les funciona

 Jeremy D Krebs, Amber Parry-Strong. British Journal of Diabetes and Vascular Disease. 2013;13(2):60-66.

 Resumen

                La dieta es fundamental en la etiología y manejo de la diabetes tipo 2. No está aclarado cual es la dieta óptima y tanto la EASD como la ADA han acordado recientemente incrementar la flexibilidad de la composición dietética, con la mirada puesta en reducir la ingesta energética y las grasas saturadas e incrementar la fibra dietética.

Esta revisión extrae tres conclusiones sobre las pruebas actuales de tres intentos dietéticos: dieta de alto contenido proteico, dietas muy bajas en carbohidratos y dieta Mediterránea, específicamente para el control del peso, control glucémico y riesgo cardiovascular, en pacientes con diabetes tipo 2.

En primer lugar, a menos que la ingesta energética se reduzca por debajo del gasto energético, durante un periodo mantenido de tiempo, no se observará pérdida de peso. En segundo lugar, la pérdida de peso conseguida con cualquier  intento dietético, durante un largo periodo de tiempo, es escasa, aunque importante,  comparada con la historia natural de ganancia de peso en la obesidad. En tercer lugar, las pruebas avalan la  flexibilidad en la composición dietética, con ningún intento superior a otro, en cuanto a  pérdida de peso, control glucémico o control del riesgo cardiovascular.

Lo más destacable es que la adherencia a cualquier intento dietético dado,  es más importante que la prescripción de macronutrientes. Por lo que la mejor dieta para los diabéticos tipo 2 es la que les funciona y la que pueden mantener durante largo tiempo.

Dr. Manuel Ruiz-Echarri. Pediatra. Crecimiento, desarrollo y obesidad

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