Obesidad infantil: causas y tratamiento

La obesidad infantil es la epidemia del siglo XXI, en EEUU por ejemplo, ha sido declarada oficialmente enfermedad. Para la OMS la obesidad infantil es un importante problema de salud pública pues el sobrepeso y la obesidad afectarán al 9,1 % de los niños de 0 a 5 años de edad en el año 2020.

Según el estudio  Aladino 2015, en Europa, en 2007/2008,  del 4% al  26 % de los niñ@s de 6 a 9 años, tenían obesidad. En España, entre 2010 y 2011, la obesidad afectaba al 18% de niñ@s de 6 a 9 años de edad. En el 2013 el 24% de niñ@s de 7 y 8 años tenían sobrepeso y 18% tenían obesidad, mismo porcentaje que en los adultos.

Debido a su elevada morbilidad y mortalidad podría darse la paradoja de que nuestros niños fueran los primeros en muchas generaciones con una esperanza de vida menor que la de sus predecesores, y su prevención, empieza en la Infancia con la promoción de vida familiar saludable.

Obesidad infantil

¿Qué es la obesidad y como prevenirla?

Es el estado nutritivo de aquel niñ@ cuyo índice de masa corporal (imc) está por encima de determinado percentil. Cuando el imc está por encima del percentil 85 y por debajo del percentil 97 hablamos de sobrepeso y cuando está por encima del percentil 97 de obesidad.

El imc es la relación entre el peso en kg y la talla en metros. Disponemos estándares de la normalidad del imc:  los percentiles del Estudio Español del Crecimiento 2010.

Pero este imc no discrimina qué parte del peso se debe a la grasa corporal. El exceso de grasa es lo más determinante de la obesidad, pues origina toda la patología asociada del niño y del adulto.

Para medir la grasa corporal en el niño utilizamos el perímetro abdominal y los pliegues grasos tricipital y subescapular. Gracias al estudio Longitudinal del Crecimiento de la Fundación “Andrea Prader” disponemos de estándares de la normalidad del perímetro abdominal y de los pliegues grasos tricipital y subescapular.

¿Por qué hay obesidad en los niños?

La obesidad se produce por un desequilibrio entre las calorías ingeridas y las consumidas. El organismo del niño necesita energía para mantenerse, funcionar (actividad intelectual y muscular)  y crecer. El poder energético de un alimento lo medimos en calorías. La combustión de 1 g de grasa produce 9 calorías, la de 1 g de hidratos 3 calorías y la 1 g de proteínas 1 caloría.

Si se ingieren muchas calorías o se consumen pocas, el sobrante se acumula en forma de grasa. Los niños son obesos por la genética y por el ambiente familiar, por los hábitos de consumo y por el sedentarismo.

He aquí algunas circunstancias que la favorecen:

  • Uno o los dos padres suelen tener peso.
  • Todavía se asocia un niño rellenito con un buen estado de salud y un buen poder adquisitivo.
  • Se les ofrece como premio desde pequeñitos, meriendas al salir del colegio y premios inconvenientes.
  • Las bebidas y snacks de máquina, las comidas rápidas y procesadas, la bollería industrial, todo aquello que hace el grupo para relacionarse, lleva a su consumo impulsivo.
  • La publicidad agresiva en TV, en horarios de máxima audiencia infantil.
  • Los alimentos salados y dulces con escaso poder saciante.
  • Las horas malgastadas con dispositivos móviles y frente a la pantalla.
  • La disminución de la actividad física y de la práctica deportiva.
  • La desmotivación y el abandono psicológico: círculo vicioso.

Obesidad infantil en España

Consecuencias de la Obesidad Infantil

En la infancia produce:

  • Mala imagen corporal,
  • Dificultad para el movimiento,
  • Dolores articulares,
  • Estrías en la piel,
  • Aislamiento, bromas, acoso, complejo y desmotivación,
  • Disminución en el rendimiento escolar…
  • Pobre autoestima.

Incluso se ha llegado a demostrar daño en la arteria carótida de los niños por ecografía.

Perpetuación: cuanto mayor sea el niño más probable es que el problema pase a la edad adulta. Se calcula que el 80% de los obesos lo han sido de pequeños.

Comorbilidad: síndrome metabólico (colesterol+ diabetes 2) y sus complicaciones más importantes

  • Hipertensión
  • Ictus
  • Infarto de miocardio

Gasto social: enormes gastos sanitarios por las complicaciones: absentismo laboral, hospitalización, medicación, consultas y pruebas, etc

Obesidad Infantil en España

Ha pasado de un 5% en los 80 (paidos 84) a un 40% actualmente. El sobrepeso afecta al  23 %  de niñ@s y la obesidad al 18%. En los últimos años, en niños de 6 a 9 años, el sobrepeso ha disminuido y la obesidad parece haberse estabilizado.

Obesidad en niños

Tratamiento y prevención de la obesidad infantil

La prevención comienza en el bebé con la lactancia materna. Cuando el niño es mayorcito hay que enseñarle a respetar los horarios de las comidas, sobre todo no picando antes de las mismas.

Para el tratamiento de la obesidad en los niños, no están indicadas ni las dietas específicas, ni las muy pormenorizadas. Las primeras porque al niño no se le debe quitar ningún nutriente esencial, ni someterle a dietas adelgazantes. Las segundas por ser tediosas y difíciles de seguir.

Hay que fortalecer la importancia del desayuno y promover la cena en familia. Los hábitos de vida saludables se apoyan sobre dos arcos fundamentales: la dieta mediterránea y la actividad física / ejercicio  / deporte.

Cuando la obesidad está establecida, nuestra labor consiste en introducir en el día a día los hábitos saludables, como los que están contenidos en mi plan e-saludable

Mi labor tiene por objeto:

  • La toma de conciencia del problema por el niño y la familia.
  • La explicación del número y cantidad de comidas, los tipos de alimentos y su distribución a lo largo del día, la repetición de las tareas domesticas, de la actividad física básica como andar y subir escaleras, la práctica de actividad física extraescolar tres hora por semana y controles periódicos durante un año.

Pirámide de la Actividad

Pirámide de la Alimentación

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