Los trastornos de la conducta alimentaria

¿Qué son los Trastornos de la Conducta Alimentaria?

Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son alteraciones del apetito y de la imagen corporal, desnutrición y graves repercusiones individuales y sociales. Tienden a la cronicidad con trastornos sobreañadidos orgánicos y síquicos.

Su frecuencia ha ido en aumento influida por la moda, los estereotipos y las relaciones entre adolescentes.

Anorexia y bulimia en adolescentes | Pediatra Zaragoza

Según la DSM-4 los trastornos de la conducta alimentaria son dos:

  • Anorexia nerviosa
  • Bulimia nerviosa

La DSM-5 añade a estos dos el trastorno por atracón. 

¿Qué es una persona con anorexia?

El adolescente con anorexia padece una pérdida extrema de apetito provocada por el miedo a engordar.

Anorexia nerviosa

Es una alteración del estado nutritivo desencadenada por la distorsión de la imagen corporal, con ingesta de alimentos muy limitada, pérdida extrema de peso y malnutrición, malestar síquico y dificultad para relacionarse.

¿Cuáles son los tipos de anorexia?

Se reconocen dos tipos de anorexia:

  • Restrictiva: disminución drástica de la cantidad de comida.
  • Purgativa: además con vómito provocado, toma de laxantes, diuréticos y ejercicio para compensar lo que se ha comido.

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¿Qué es la bulimia en los niños?

Bulimia nerviosa

Es un trastorno de la alimentación con episodios incontrolables de apetito que conducen a comer mucho en un periodo corto de tiempo, con prácticas compensatorias posteriores como el vómito provocado y el ejercicio físico excesivo. Puede ser purgativa y no purgativa.

Trastorno por atracón

Para la DSM-5 “El trastorno por atracón se caracteriza por la aparición de episodios de ingesta compulsiva (atracones) que se definen por dos características esenciales, la ingesta en poco tiempo de una cantidad de comida excesiva y la pérdida de control sobre esa ingesta. También existe malestar respecto a los atracones y ausencia de conductas compensatorias (que son características de la bulimia nerviosa).” Los atracones se producen, de promedio, al menos una vez a la semana durante tres meses.

¿Cómo afecta la anorexia en los niños y jóvenes?

La anorexia nerviosa es mucho más frecuente en mujeres con una proporción de 9 a 1, con una frecuencia de 0,5 a 1%. La frecuencia de la bulimia nerviosa es del 1 a 3%.

La edad de presentación de la anorexia nerviosa es a los 14 años  y a los 18 años. La bulimia nerviosa suele presentarse de los 17 a los 20 años.

Se observan más casos en bailarinas, gimnastas, atletas y en varones homosexuales. En algunas enfermedades crónicas como diabetes mellitus, fibrosis quística y obesidad. En mujeres adolescentes con rasgos de personalidad característicos como perfeccionismo y realización de numerosas actividades. También es frecuente en familias con antecedentes de esta enfermedad y con trastornos afectivos en alguno de sus miembros. 

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Señales de alerta

Las causas de los trastornos de la conducta alimentaria son variadas y deben coincidir en la misma persona para que se desarrolle la enfermedad.

Algunas de ellas podemos identificarlas si somos conscientes de su existencia aunque pensemos que algo así nunca le sucedería a nuestra hija.

Suelen ser pacientes con baja autoestima. Introvertidos, obsesivos y perfeccionistas. Las familias sobreprotectoras y rígidas.

Son muy susceptibles ante los mensajes publicitarios en relación con el peso y la imagen corporal ideales y las maneras de conseguirlo para triunfar.

Realizan una “dieta” y estudian mucho o hacen  ejercicio físico intenso, que,  al no solucionar el problema, hacen intensificar esas prácticas y desarrollan anorexia nerviosa, cuya delgadez es altamente valorada. Pero la malnutrición provoca desórdenes que empeoran la baja autoestima y el autocontrol que intensifican la restricción de alimentos.

Los atracones de la bulimia nerviosa son consecuencia de la restricción dietética. Producen sentimiento de culpa que aumenta la restricción y lleva a la práctica de ejercicio físico intenso, al vómito provocado y al uso de laxantes y diuréticos.

Anorexia o bulimia en adolescentes: ¿Cómo identificarlas?

¿Cómo saber si mi hijo tiene anorexia o bulimia?

La adolescencia es un factor de riesgo para la anorexia nerviosa. Los padres deben estar vigilantes ante los cambios de conducta en las comidas, las idas frecuentes al baño y la pérdida de peso.

Deberán actuar con cautela para no provocar rechazo. Deberán consultar con su pediatra. 

Diagnóstico y formas de presentación

Los criterios diagnósticos son los establecidos en la DSM-4 y en la DSM-5

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Anorexia nerviosa

Su evolución pasa por diferentes fases:

  • Fase previa: malestar síquico.
  • Fase de inicio. Poco a poco va comiendo menos y perdiendo peso.
  • Una vez establecida. A lo anterior se unen artimañas para comer cada vez menos. Práctica compulsiva de ejercicio físico. Mala imagen corporal. Obsesión por la silueta, el peso y la comida. Miedo fóbico a aumentar de peso.
  • La regla desaparece con la malnutrición. Aparecen síntomas y signos propios de la misma sin conciencia de la enfermedad, con agravamiento del cuadro clínico que puede llevar a la muerte.
  • Conflictividad familiar y aislamiento social.
  • Algunas pueden evolucionar hacia bulimia nerviosa.

Bulimia nerviosa

Puede estar latente y manifestarse cuando convergen en la adolescente varios factores desencadenantes. Una vez establecida, frecuentemente en una joven con sobrepeso:

El episodio bulímico de atracón y vómito se inicia súbitamente con hambre, malestar y ansiedad tras el cual aparece una desagradable sensación de autodesprecio, que intentan compensar con vómito provocado inmediato y otras prácticas programadas.

Medidas compensatorias: vómitos,  laxantes, diuréticos, ejercicio físico excesivo. Que se realizan, como el atracón, a escondidas. También preocupación  por el peso y por la imagen corporal, como en la anorexia nerviosa. 

Evolución y pronóstico

El pronóstico es de 86% de curaciones en adolescentes en seguimiento durante más de cinco años. La mortalidad puede ser temprana, alrededor del 5% a los 5 a 8 años de presentación del cuadro. La causa de la mortalidad pueden ser las complicaciones médicas y el suicidio. Las afecciones psiquiátricas acompañantes más frecuentes la depresión grave y el trastorno obsesivo-compulsivo.

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Tratamiento

El tratamiento debe de ser multidisciplinar y estar conducido por un equipo en el que intervengan pediatra o médico de familia, endocrinólogo, siquiatra, sicólogo y nutricionista. Trabajando en forma de Unidad con abundante experiencia en el tema.

Puede ser ambulatorio y puede requerir hospitalización en Unidades de Adolescencia.

Los objetivos del tratamiento deben ser: mejorar el estado nutricional, tratar las complicaciones médicas, modificar la fobia al engorde y prevenir las recaídas.

Dr. Manuel Ruiz-Echarri

 

Bibliografía

Trastornos del comportamiento alimentario MT Muñoz Calvo https://www.aeped.es/sites/default/files/documentos/21_trastornos_del_comportamiento_alimentario.pdf

El trastorno por atracón en el DSM-5   https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/4803021.pdf

 

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