El gluten en heces

El gluten en heces, su detección, es de gran trascendencia práctica para el manejo de la enfermedad celiaca en niños pues permite saber que el paciente continua expuesto al mismo a pesar de que la encuesta dietética y los análisis digan lo contrario.trigo

En una reunión de expertos (Dr Ballistieri, Dr Fasano, Dr Hill), publicada en Medscape, se ofrecen los aspectos más novedosos de la celiaquía.

 «Como actuar ante la sospecha clínica

Esencial distingir entre enfermedad celiaca, alergia al gluten y sensibilidad al gluten no celiaca.

Podemos decir que ante un niño con sospecha de una de estas tres entidades, primero debemos comprobar y luego tratar.

Se recomienda realizar un test antitransglutaminasa (TTG)  junto con IgA en suero. Si está elevado, biopsia para confirmar. La alergia al trigo es más difícil de asegurar, pues los prick intradérmicos no son suficientes y se precisa hacer un test de tolerancia oral. La sensibilidad al gluten no celiaca es un diagnóstico de exclusión de las dos anteriores

Sobre la posiblidad de diagnóstico de celiaquía sin biposia, en los USA, no se considera por el momento;  pero en Europa se admite que con una TTG superior a 10 veces el máximo, Ac antiendomisio positivos y genética positiva (haplotipos HLA-DQ2, DQA), en un paciente sintomático, se puede diagnosticar con seguridad la enfermedad celiaca.

Nuevas recomendaciones

Se han propuesto seis áreas de seguimiento: salud ósea, hematología (anemia), problemas endrocrinos, enfermedad hepática (transaminasas y vacuna de hepatitisB), nutrición y pruebas de laboratorio.

De todas ellas la mas problemática es la de las pruebas de laboratorio, pero la anti TTG constituyesin duda uno de los mejores tests de que disponemos para el diagnóstico de enfermedad celiaca.

Sin embargo, hasta el 20% de los niños celiacos con cumplimento de la dieta, al cabo de un año, no habrá reparado la lesión intestinal, a pesar de que el TTG continúe negativo…

Exposición inadvertida al glutengluten-free

Hoy en día existen pacientes celiacos muy sensibles al gluten, con exposiciones inadvertidas, repetidas, varias veces al día.

De aquí la pregunta, ¿existe alguna manera de monitorizar la ingesta diaria, de tener un perro sensible al gluten, antígenos fecales o alguna otra forma de prevenir complicaciones de salud en estos niños?.

No existe duda de que las complicaciones a largo plazo, no están relacionadas con síntomas o con Ac anti TTG persistentemente elevados, pero si lo están con atrofia de vellosidades persistente.

Pues bien, en una publicación reciente de un grupo español en American Journal of Gastroenterology, queda documentado que es posible identificar péptidos inmunogénicos del gluten en heces y con ello saber que el paciente esta todavía expuesto, lo que es mucho mas fiable que confiar en la revisión dietética, en los síntomas y en los tests de laboratorio.

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Se investiga sobre dispositivos para detectar contaminación de gluten en los alimentos para las personas que comen fuera de casa. Así por ejemplo el Instituto Tecnológico de Masachussets,  ha desarrollado un interesante microchip, pero que no resulta muy operativo en la práctica, pues precisa de sentarse y esperar 10 minutos antes de averiguar si el restaurante resulta seguro…

Otras  líneas de investigación, en distintas fase de desarrollo son: detección de gluten en la orina; destrucción por medio de un comprimido del gluten ingerido, antes de que contacte con la mucosa intestinal ; vacuna para celiacos en fase 2…

Pero de momento lo más consolidado es la detección del gluten en heces.

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