¿es bueno que los niños tomen leche para prevenir la osteoporosis del adulto?




La toma de lácteos durante la Infancia es importante para adquirir una buena masa ósea y así prevenir la osteoporosis del adulto.

La masa ósea es el conjunto de células, fibras y cristales de calcio que forman los huesos y les dotan de resistencia y elasticidad para soportar el peso y los golpes sin que se rompan.

Se adquiere masa ósea hasta los 20 años pero a partir de los 45 en la mujeres comienza a disminuir, dando lugar a la osteoporosis en edades más avanzadas.

En el niño existen dos épocas de máxima ganancia de masa ósea, a saber, los tres primeros años y la pubertad.

La Osteoporosis causa dolores, fracturas e invalidez y tiene un fuerte impacto socio-económico.

Se ha demostrado la efectividad de los programas de prevención para reducir las repercusiones socio-sanitarias de la osteoporosis.

La prevención comienza adquiriendo una buena masa ósea en la infancia y en la juventud,  interviniendo sobre los tres factores que ayudan a su formación,

–       Ingesta diaria de calcio ( sobre todo por los lácteos)

–       Actividad diaria / ejercicio físico / deporte

–       Irradiación solar

Ingesta diaria de calcio.

Según los resultados de la encuesta del Plan de Prevención de la Osteoporosis en Aragón (1), los requerimientos diarios de calcio se cumplen sobradamente en el niño pequeño y en la primera infancia pero disminuyen drásticamente durante la prepubertad y en la pubertad.

Aportes diarios de calcio en forma de lácteos, según la edad (1)

edad Aportes adecuados (mg(día) Aportes reales (mg/día)
1 a 3 años 360 803
4 a 8 años 576 719
9 a 18 años 936 670

 

Según publica Jenni Laidman en Medscape September 29, 2014(2), el  Comité de Nutrición de la Academia Americana de Pediatría,publicado online September 29 in Pediatrics informa que “la mejor manera de favorecer la salud ósea de nuestros niños es mediante la alimentación”.

Cantidades diarias recomendadas de Ca por la AAP (2)

edad Aportes adecuados (mg(día)
0 a 6 meses 200
6 a 12 meses 260
1 a 3 años 700
4 a 8 años 1000
9 a 18 años 1300

 

La leche y los derivados lácteos suponen el 70% a 80% del calcio dietético y otros nutrientes que contienen calcio como los vegetales, no son útiles como sustitutivos de la leche, ya que habría que tomar grandes cantidades para asegurar los requerimientos diarios de este mineral y además los fitatos pueden alterar su biodisponibilidad.

En este informe también observan, como ya lo hicieran otros (1),  reducción del consumo de lácteos en la pre-pubertad y en la pubertad, entre otras cosas por la creencia de que la leche engorda, cuando un vaso de leche desnatada contiene las mismas calorías que una manzana y la mitad que una lata de refresco azucarado.

Por otra parte la leche de soja y la leche de almendras ofrecen mucha menor biodisponibilidad de calcio que la leche de vaca.

También se ha comprobado por densitometría que, el dar suplementos de calcio no aumenta la densidad mineral ósea.

Por lo que el informe concluye que el dar suplementos de calcio, desde el punto de vista de la salud pública, no disminuye el riesgo de fracturas por osteoporosis.

De todo lo cual se deduce la necesidad de seguir dando leche y derivados a nuestros niños y hacer lo posible por aumentar el consumo de lácteos durante la pubertad, sin confiar en los sustitutivos de la leche como aporte cálcico y vigilando los grupos de riesgo, mediante técnicas no radiantes, como los ultrasonidos de los dedos de la mano, técnica ( ADSoS).

 

(1)   M Ruiz-Echarri, C Rueda, A Ferrández. Prevención de la osteoporosis desde la infancia. Parte I. Bol Pediat Arag Rioj Sor, 2003; 33

(2)   Guidelines: Diet Is the Best Source of Calcium for Children. Medscape. Sep 29, 2014.

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